Les candidatures pour la rentrée 2024-2025 seront ouvertes du 1er mai au 30 septembre 2024. ▶️ Pour vous inscrire sur eCandidat : cliquer ICI.
Pour connaître les dates/détails de la formation, merci de consulter les documents en téléchargement.
Responsable pédagogique Catherine FÉART
Co-responsable Vincent RIGALLEAU
Équipe pédagogique Audrey COUGNARD Cécilia SAMIERI
Assistante pédagogique Barbara GARREAU
Service formation continue Isped isped.fc@u-bordeaux.fr
• Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d’enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs • Former aux outils méthodologiques spécifiques de l’épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l’apport énergétique, évaluation de l’impact de suppléments nutritionnels ou d’interventions nutritionnelles complexes sur la santé • Présenter des exemples d’application à de grands problèmes de Santé Publique, dans les pays développés ou du Sud : dénutrition, obésité, cancer, maladies oculaires ...
A l’issue de cette formation, les étudiants doivent être capables de : • Comprendre les problèmes d’épidémiologie nutritionnelle, • Faire une analyse critique des travaux réalisés dans ce domaine, • Mettre en oeuvre et analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative utilisant les outils spécifiques de la nutrition.